Воронин С.А.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 06.01.2021 12:03
- Опубликовано 06.01.2021 12:03
- Просмотров: 809
ВОРОНИН Семен Александрович
25 (13) января 1880 г.— 28 (15) февраля 1915 г.
Наш наказ — стоять на страже интересов рабочего класса...
Из листовки Иваново-Вознесенского комитета РСДРП. 27 октября 1907 г.
Далее в листовке, обращенной к населению города, говорилось: «Ваш депутат поедет завтра в Думу. Пойдем же провожать его. Выразим ему наше единение с ним в борьбе за свободу... Бросим работу на всех фабриках и заводах и пойдем на вокзал проводить своего депутата».
Представителем рабочих Владимирской губернии в III Государственную думу был избран ткач фабрики Гандуриных Семен Александрович Воронин. Он родился неподалеку от Иваново-Вознесенска в д. Голчаново Шуйского уезда Владимирской губернии1 в семье крестьянина. Сначала учился в церковно-приходской школе погоста Митрофаново, а затем в школе с. Ново-Талицы.
Подростком Семен Воронин поступил на фабрику Н. Дербенева, работал сначала ткачом, затем помощником ткацкого мастера. В середине 90-х годов вошел в марксистский кружок, а позднее — в Иваново-Вознесенский «Рабочий союз». В 1897 г. эта организация руководила деятельностью партячеек на 12 предприятиях города. Руководителем одной из них стал Семен Александрович. В том же году он впервые был привлечен полицией к дознанию, но оставлен на свободе «под подозрением».
14 июня 1898 г. в лесу, за городом, состоялось нелегальное собрание членов Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов», на котором они были реорганизованы в единый Иваново-Вознесенский комитет РСДРП. В его состав вошел и С. А. Воронин.
В августе 1898 г. за принадлежность к этой организации Семен Александрович был арестован, но вскоре освобожден за недостаточностью улик. Новый арест последовал в 1900 г. Вместе с женой Е. П. Мокруевой-Ворониной он был выслан в Саратов. В саратовской ссылке С. А. Воронин встретил 1901 г.— срок призыва на военную службу. По окончании ссылки Семен Александрович должен был отбыть год заключения в крепости. Но 23 декабря 1901 г. его мобилизовали и направили в 21-й Муромский пехотный полк, расквартированный в польском г. Остроленке. Здесь Воронин вошел в состав военной социал-демократической организации. Летом 1905 г. полк был направлен на подавление восстания рабочих, но под влиянием революционеров солдаты отказались выступать против восставших.
В 1906 г. Семен Александрович возвратился в Иваново-Вознесенск, стал работать на ткацкой фабрике Гандуриных. Несмотря на преследования полиции, он продолжал деятельность в революционном подполье.
Осенью 1907 г. на собрании выборщиков во Владимире, по предложению большевиков, Воронин избирается депутатом III Государственной думы от рабочей курии Владимирской губернии. В период спада рабочего движения и усиления реакции В. И. Ленин советовал использовать трибуну Думы для революционного воспитания трудящихся и организации пролетариата, для широкой агитации за демократическую республику. Этими указаниями и руководствовались депутаты-большевики.
Четыре с лишним года С. А. Воронин в трудных условиях вел работу по защите интересов рабочего класса, десять раз выступал в Думе с разоблачением действий царских властей и правящих классов. Одновременно он сотрудничал в газете «Звезда», а с началом выхода большевистской «Правды» был одним из активных ее корреспондентов. Из Петербурга он часто приезжал в Иваново-Вознесенск, Шую, Тейково, выступал перед рабочими, привозил с собой нелегальную литературу.
После окончания депутатских полномочий С. А. Воронин жил в д. Анкудиново — на родине жены, а потом снова в Голчанове, продолжал работать на фабрике.
С началом первой мировой войны был мобилизован, направлен в действующую армию и погиб в бою за Перемышль.
В Иванове его именем названа одна из улиц.