Жаров А.Е.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 10.01.2021 21:43
- Опубликовано 10.01.2021 21:43
- Просмотров: 815
ЖАРОВ Александр Евдокимович
28 (16) ноября 1879 г. — 9 апреля 1955 г.
Ни глухое подполье, ни одиночки петербургских «Крестов», ни ружейные залпы солдат, расстреливавших демонстрантов, не поколебали его революционный дух.
Из воспоминаний об А. Е. Жарове
Активный участник революционного движения в текстильном крае Александр Жаров родился в д. Песочное Шуйского уезда Владимирской губернии1. В 1894 г. поступил на фабрику И. Гарелина и быстро сошелся с товарищами по профессии, а в начале 1896 г. познакомился с членами Иваново-Вознесенского «Рабочего союза» Семеном Ворониным, Александром Корякиным, Романом Семенчиковым и другими, посещал занятия марксистского кружка, выполнял отдельные поручения и в 1897 г. был принят в «Союз».
В ночь на 9 июня Александр Жаров впервые подвергся аресту, но за недостаточностью улик его освободили. Весной 1898 г. он был одним из организаторов рабочей маевки в лесу близ Иваново-Вознесенска, а в 1899 г. городской комитет РСДРП, в состав которого входил и Жаров, направил его на партийную работу в Орехово-Зуево. Возвратившись вскоре в Иваново- Вознесенск, Александр Евдокимович создал библиотеку и вел занятия в марксистском кружке.
Его активная деятельность привлекла внимание охранки. 12 августа 1900 г. последовал арест, в результате которого он около шести месяцев провел во владимирской тюрьме, затем находился под особым надзором полиции. В декабре 1901 г. после окончания следствия по делу Иваново-Вознесенской организации РСДРП «по высочайшему повелению» был заключен в петербургскую тюрьму «Кресты».
Выйдя на свободу в январе 1903 г., Александр Евдокимович вернулся на родину без права выезда из Иваново-Вознесенска в течение пяти лет. Здесь он поступает ткачом на фабрику Полушина и во время всеобщей стачки летом 1905 г. избирается в общегородской Совет рабочих депутатов.
После черносотенных погромов в октябре 1905 г. Жарова с фабрики уволили, и он был вынужден уехать в родную деревню Песочное. В конце 1906 г. А. Е. Жаров устраивается на мануфактуру Куваева, где вместе с членами фабричной ячейки участвует в выборной кампании в Думу, создании больничных касс, избирается членом правления страховой кассы.
После Февральской революции Александр Евдокимович — председатель фабричного комитета. Под его руководством на фабрике был организован отряд Красной гвардии.
В мае 1918 г. горком РКП (б) направляет А. Е. Жарова на работу в Авдотьинскую волость. Крестьяне избирают его председателем волисполкома, а в ноябре он — продкомиссар Иваново-Вознесенского уезда. На этой должности работал до 1922 г. На съезде Советов Иваново-Вознесенского уезда Жарова избирают членом исполкома, он возглавляет уездный земельный отдел. Позднее, в 1923—1926 гг., Александр Евдокимович заведовал губернским лесным отделом, работал заместителем начальника губземуправления. В 1926 г. был избран председателем губсельпромсоюза.
В 1929 г. ЦК ВКП(б) отозвал А. Е. Жарова в Москву, где он возглавлял союз Всекооплеса (лесная кооперация), текстильное объединение при Всекомпромсовете. В этот период он неоднократно избирался членом районных комитетов партии Москвы.
Именем Жарова названа одна из центральных улиц города Иванова.
1 В настоящее время — Ивановский район Ивановской области.