Степанов В.Я.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 07.06.2021 00:41
- Опубликовано 07.06.2021 00:41
- Просмотров: 1228
СТЕПАНОВ Василий Яковлевич
15 (3) июня 1893 г.— 12 января 1920 г.
В нем кипела кровь революционера, жил дух беспощадной борьбы с врагами рабочего класса...
Из воспоминаний о В. Я. Степанове
«Приеду с фронта, займусь учением, и тогда можно будет еще сильнее ринуться в бой, но не с Колчаком, а с разрухой и темнотой народной»,— говорил Василий Яковлевич своему другу и соратнику В.П. Кузнецову перед отъездом на фронт в октябре 1919 г.
Родился он в семье крестьян Тверской губернии, но с десяти лет жил в Москве. Еще юношей поступил на Даниловскую мануфактуру, где и освоил профессию гравера. В 1910 г. вступил в РСДРП и стал выполнять отдельные партийные поручения.
В первую мировую войну Василий Яковлевич был призван в армию, но вскоре, после ранения, демобилизовался. Вернувшись в Москву, он вел среди рабочей молодежи пропаганду против империалистической войны.
В 1915 г. Московский областной комитет РСДРП направил В.Я. Степанова в Иваново-Вознесенск для укрепления партийной организации, ослабленной массовыми арестами. Здесь он поступил на ситцевую фабрику А. Гандурина, установил связь с большевиками и активно включился в подпольную работу, принял участие в создании на предприятии ячейки РСДРП и больничной кассы.
В февральские дни 1917 г. Степанов с группой большевиков вел разъяснительную работу среди солдат 199-го запасного пехотного полка, который перешел на сторону революции. 2 марта Василий Яковлевич был избран в Иваново-Вознесенский Совет рабочих депутатов. На следующий день в здании городской управы состоялось первое организационное заседание, на котором его выдвинули в члены президиума и товарищем председателя Совета. С 23 марта он становится его руководителем, сменив на этом посту В.П. Кузнецова.
Всегда спокойный и выдержанный, В.Я. Степанов с исключительным умением и самообладанием руководил заседаниями Совета, практической работой депутатов, занимался формированием народной милиции.
Василий Яковлевич являлся делегатом первого Всероссийского съезда Советов, слушал на нем выступление В.И. Ленина. Возвратившись в Иваново-Вознесенск, он с удвоенной энергией взялся за налаживание работы советских органов.
В августе 1917 г. Степанов был избран заместителем городского головы и членом управы. Работая там, он не оставлял партийной деятельности, давал сокрушительный отпор представителям меньшевиков и эсеров в думе и Совете. «Он целыми ночами сидел над выработкой первых наших законов на местах,— вспоминал В.П. Кузнецов. — Был любимцем рабочих. Своей симпатией привлекал к себе всякого, заставлял даже противников уважать себя».
Осенью 1917 г. В.Я. Степанов был избран членом горкома партии, продолжал работу в Совете, многое делал для организации отрядов Красной гвардии. Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции Совет по предложению В.Я. Степанова наложил контрибуцию в сумме одного миллиона рублей на фабрикантов и крупных торговцев города. Собранные средства были направлены на создание детских учреждений и на другие нужды пролетарского центра.
В апреле 1918 г. Василий Яковлевич вновь избирается председателем Совета, затем некоторое время работал в губЧК, входил в состав окружного комитета партии. Летом 1918 г. его направили на работу в политотдел штаба Ярославского военного округа, переведенного тогда в Иваново-Вознесенск. В начале 1919 г. партия поручает Василию Яковлевичу один из труднейших участков работы, назначив его губернским продовольственным комиссаром.
В октябре 1919 г., в период наступления Деникина, В. Я. Степанов уходит на фронт, возглавив коммунистический отряд текстильщиков. В Москве перед этим отрядом выступал В.И. Ленин. На следующий день Владимир Ильич принял в Кремле В. Я. Степанова и С. И. Назарова (комиссара отряда) и вручил им рекомендательное письмо Реввоенсовету Южного фронта, в котором советовал правильно и заботливо разместить мобилизованных иваново-вознесенских рабочих, составивших «обдуманно организованную группу... для всестороннего обслуживания и оздоровления целой армии». Реввоенсовет назначил Степанова комиссаром 14-й дивизии 9-й армии.
В январе 1920 г. его жизнь оборвал тиф.
Именем Василия Яковлевича Степанова в Иванове названы улица и городской парк культуры и отдыха.