Седов И.П.

СЕДОВ Иван Павлович

23 (11) января 1868 г.— 20 июля 1929 г.

Века проходили,

                       молчали рабы,

Их цепью бесправья

                                 давили,

Но вспыхнуло пламя

               великой борьбы —

Мы первые

                  путь проложили...

                                           Н. Аникин

Один из организаторов ра­бочего движения в Кинешме Иван Павлович Седов родился в д. Красная Гора Костром­ской губернии. За участие в стачке орехово-зуевских тка­чей в 1885 г. был выслан на три года под надзор полиции в Ярославль, где поступил на фабрику Корзинкина и позна­комился с революционно наст­роенными студентами Деми­довского лицея. Жадно впиты­вая основы учения о социализ­ме, Иван Седов стал активным участником забастовки рабо­чих Ярославской мануфактуры. В 1898 г., после окончания сро­ка ссылки, он уехал в Кост­ромскую губернию и устроился подмастерьем на фабрику «Томна» близ Кинешмы. Здесь сблизился с передовыми рабо­чими, объединившимися в 1903 г. в кружок, в который вошел и Седов.

7 июля 1903 г. на фабрике прекратили работу женщины-прядильщицы. Они потребова­ли увеличения расценок и увольнения одного из мастеров. В цехах появились листовки с требованиями улучшения ус­ловий труда, с призывом к рабочим «Томны» присоединить­ся к забастовке. На следую­щий день забастовали ткачи и рабочие других цехов. Появи­лись новые прокламации. Они были написаны и отпечатаны на гектографе И. П. Седовым.

Это событие вызвало бес­покойство у местных властей и фабричной администрации. Из Москвы срочно приехал директор-распорядитель. Он вынужден был удовлетворить требования рабочих.

С оформлением в Кинешме летом 1905 г. городской социал-демократической организации, Иван Павлович вступил в ее ряды. Организационное собрание, созванное представителями Кост­ромского комитета РСДРП, состоялось 15 июня. На нем Се­дов был избран в исполнительное бюро (городской комитет) партии. На партийной конференции в сентябре 1905 г. ему было поручено создание профсоюза. Как представитель «инициатив­ной группы», он организационно оформил союз, который объе­динил более 900 человек.

В начале 1907 г. по городам Поволжья вспыхнули революци­онные выступления в связи с тем, что, пользуясь неурожаем, тор­говцы подняли цены на хлеб. 15 февраля на многотысячном ми­тинге в Кинешме была избрана из рабочих «хлебная комиссия» для определения цен на зерно и муку. В нее вошли представите­ли рабочих и крестьян, окрестных сел и деревень. По существу, это был Совет рабочих депутатов, действовавший две недели. Председателем его избирается С. М. Серговский1, а заместите­лем — И. П. Седов. 2 марта в Кинешму прибыли вызванные ко­стромским губернатором войска и членов Совета арестовали, но уже через три дня по требованию текстильщиков их освободили.

13 ноября 1907 г. под руководством Ивана Павловича прохо­дила забастовка протеста против суда над депутатами-большевиками II Государственной думы. После ее подавления Седов был арестован. Последовало тюремное заключение, а затем вы­сылка на три года в Вологодскую губернию.

Вернувшись из ссылки, И. П. Седов поступил сборщиком ткацких станков на кинешемскую фабрику Константинова. Здесь с сыном Михаилом он продолжал вести активную политическую работу, за что был уволен с предприятия.

В тот период он вовлекает в революционную работу двух сы­новей — Михаила2 и Леонида3.

После победы Октября И. П. Седов был на советской и хо­зяйственной работе.

Его именем названа улица в Кинешме.

1           С. М. Серговский (Павел) — студент, в революционном движении с 1903 г. Послан Костромским комитетом РСДРП в Кинешму как пропагандист. Был делегатом V съезда партии, впоследствии от партийной работы отошел.

2           См. очерк о М. И. Седове.

3           Л. И. Седов погиб в империалистическую войну в Карпатах (1915 г.).

Дополнительная информация